1: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:08:32.77 ID:GVAEOSV+0●.net BE:462593891-2BP(2111)
自宅でできる二郎風ラーメンの作り方

(以下画像のみ)

no title

あの二郎っぽいラーメンを自宅で再現する方法を習いました。

これがラーメン二郎です

no title

2010年に撮影された八王子野猿街道店2の小ラーメン、ニンニク入り。

アマチュア製麺家にお越しいただきました

no title

買い物は全部キロ単位です。
no title

こちらが講師のマダラさん。

スープの下準備からスタート

no title

豚の背骨なんて初めて買いましたよ。
no title

そんなに臭いという訳でもないけれど、このスープは捨てるそうです。

(続く)
http://portal.nifty.com/kiji/141020165435_1.htm




2: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:08:59.34 ID:GVAEOSV+0.net
豚骨ではなく肉の旨味でスープを作る

no title

こんなニンニクの切り方、初めて見たぞ。
no title

慣れた手つきで肉を縛るまーちゃんママ。クックパッドさん、まーちゃんママは男ですよ!
no title

骨の上から肉をドーン!
no title

さらに背脂をドーン!
no title

理想はこの倍の脂だそうです。
no title

追いニンニク。

調味料にこだわるタレの作り方

no title

醤油5:みりん風2くらいで煮立たせる。
no title

こだわりのグルエースを大量投入。
no title

トロトロに煮込まれた豚塊肉を、作ったタレに漬けこんでおく。

製麺機を使っての低加水麺作り

no title

強力粉に塩とかんすいを混ぜた水を加えて、オカラ状に合わせる。
no title

この水回しという作業がなかなか難しい。



3: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:09:20.36 ID:GVAEOSV+0.net
no title

ビニール袋に入れて、薄く踏み固める。
no title

出た!複合圧延!
no title

2枚の生地を合わせて1枚にしているのがわかるだろうか。
no title

この麺帯の厚さで切ってしまうそうだ。
no title

製麺をしていて一番たのしい時間である。
no title

できあがった麺は、まさに極太。
no title

こちらはマダラさんが自宅で作った際の写真。なるほど、こうなるのが理想なのか。

野菜でスープと仕上げる

no title

豚の量に対して少なくないですか。
no title

とりあえず作る側視点の彩りとして、野菜は大変に有効のようだ。

肉と野菜を用意する

no title

モヤシは1人前で1袋だそうですよ。
no title

ニンニクはたっぷりと刻んでおく。
no title

奥が腕肉、手前がバラ肉。



5: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:09:43.08 ID:GVAEOSV+0.net
no title

これはきっと神豚!マジガチうめえ!

ようやくラーメンを仕上げる

no title

これで一人前なのか。
no title

小さじ1杯強といいつつ、あきらかにそれ以上入ってますね。
no title

このタレにもたっぷりとグルエースが入っていたような。
no title

野菜を別の鍋で茹でておくので、ガスコンロが3口あってよかった。
no title

浮いた脂とスープをどれくらいの割合ですくうのかが難しい。
no title

ザルで濾しながらスープを丼へと注ぐ。
no title

茹でることで水分を吸い、さらに多くなった麺。
no title

ザ・炭水化物。
no title

でも野菜がたっぷり乗るからきっとヘルシー!
no title

せっかくなので野菜と肉を多めにしてもらいました。
no title

ニンニク入り!
no title

なるほど、確かにハンペンだ。



6: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:10:15.19 ID:GVAEOSV+0.net
no title

マダラさんは『小豚W野菜ニンニクアブラカラメ』の呪文を唱えた。

二郎風ラーメンをいただく

no title

肉と骨と小麦粉の段階から自作したとは思えないクオリティ。
no title

どうやって食べるんだこれ。
no title

素人だとズルズルすすれない程に太くてコシのある麺がうまい。
no title

家二郎に襲い掛かる野獣の群れ。
no title

マダラさんが追加で作ったラーメンを試食しようとしたとき、その箸捌きに「天地返し!」の声が飛んだ。
no title

麺と具をひっくり返すことを、天地返しというらしいよ。よくこぼさないで食べられるな。
no title

「うおォン 俺はまるで人間グルテン発電所だ」と、豪快にすするマダラさん。
no title

あの呪文のような注文は、何度か通って自分が理想とする味をイメージできてからでいいみたいです。

店で食べた方が安いと思います

no title

関内店風の汁無しバージョン(本当は粉チーズ)も作ってもらいました。



7: ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:11:53.07 ID:qRSdYeca0.net
こういうラーメンはお店で食べるのが楽しいんでしょ
家で食べても意味無い



8: 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:12:10.85 ID:cA1S1Cqe0.net
ほんとにこんなの食ってんの?!



9: ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:13:30.81 ID:SlrGouSs0.net
めんどくさすぎる



10: マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:13:43.78 ID:LDmJuruR0.net
これは金かかるだろ。
ラーメン屋になるつもりじゃなければ
二郎で食え。



12: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:16:15.46 ID:nHxg45o20.net
店いけ



14: ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:18:13.70 ID:To7tAobV0.net
もやしのヒゲが歯に挟まりそう



15: ドラゴンスクリュー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:19:25.00 ID:A9dA98GQ0.net
家で二郎風ラーメンなんぞ作るくらいなら鍋食べて〆に鍋ラーメン入れる



16: 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:20:46.22 ID:ximytBK40.net
こんな手間かかるんだったら素直に食いに行けよ



19: フロントネックロック(空)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:23:29.71 ID:Nf6dVN7i0.net
一回作ったら一ヶ月分くらい作れるんじゃね?



25: トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:40:23.70 ID:+q20ZOjH0.net
自宅で作るってレベルじゃねぇw



引用元: 【画像あり】自宅でできる二郎風ラーメンの作り方




☆人気記事☆